浙江“8+4”政策体系迭代升级 促经济“稳、进、立”
文字霸主
2024-05-15 17:10:10
0

  杭州1月30日电(鲍梦妮)1月30日,浙江省2024年经济政策新闻发布会在杭州举行,全面介绍该省2024年“8+4”经济政策体系。记者从会上了解到,该政策体系在去年的基础上,将实现有效政策加力提效、低效政策果断缩减、无效政策全面压缩,从而进一步迭代升级。

发布会现场。 鲍梦妮 摄

  该省的“8+4”政策体系即扩大有效投资、科技创新、“415X”先进制造业集群培育、现代服务业高质量发展、世界一流强港和交通强省建设、扩大内需和对外开放、乡村振兴和城乡一体化发展、保障和改善民生8个重点领域政策包,以及财政金融、自然资源、能源、人才4张要素保障清单。

  上述政策体系实施一年以来,浙江安排省级财政资金1006.8亿元,为市场经营主体减负3300亿元以上,有力支持了浙江经济回升向好。

  面对新一年“稳中求进、以进促稳、先立后破”的经济发展要求,该政策体系部分内容有所“上新”。例如今年的“415X”先进制造业集群培育政策内容更丰富,较去年新增3条。内容上新增了税收优惠、未来产业先导区建设、企业培育等,具体产业上新增对人工智能产业和历史经典产业的资金支持。

  浙江省经济和信息化厅党组副书记、副厅长王忠民表示,部分政策虽延续去年,但属“升级版”“加强版”,支持力度更大。比如财政资金上,今年浙江统筹安排177.2亿元,比去年有所增加,其中先进制造业平台建设资金预计达10亿元,增加3.5亿元。

  投资是拉动经济“三驾马车”之一。在扩大有效投资方面,今年该省强化三个领域政企协作:面向民间资本,推介重大项目;针对社会资本,创新政企合作;聚焦涉企问题,强化协同解决。

  浙江省发展和改革委员会党组书记、主任杜旭亮表示,为突出民间投资,今年浙江将抓好REITs试点,支持民营企业参与基础设施领域不动产投资信托基金试点,推动民间投资“看得见、进得去、有收益、退得出”。

  创新是第一动力。在科技创新政策包中,浙江在税费减免、指标优先等惠企政策基础上,提出打破三个门槛:推动财政资金支持形成的非涉密科技成果,向企业开放;省级新型研发机构,相关收益分配、税费减免,享受省属科研院所同等待遇;实施政府首购制度,对符合条件的科创产品或服务,政府采购应优先购买,不得以商业业绩为由予以限制。

  此外,聚焦财政金融保障,该省力度也有所增加,其计划今年安排省级财政资金1023.6亿元,力争投放政策性、开发性银行中长期项目贷款1600亿元左右,新增制造业中长期贷款4000亿元左右,新增上市公司50家。(完)

相关内容

浙江“8+4”政策体系迭代...
  杭州1月30日电(鲍梦妮)1月30日,浙江省2024年经济政策...
2024-05-15 17:10:10

热门资讯

保暖时尚两不误 南方“小土豆”... 大寒大寒,防风御寒,1月20日即将迎来大寒节气。中央气象台预计,从20日开始,一股达寒潮级别的强冷空...
达利凯普(301566)1月8... 证券之星消息,截至2024年1月8日收盘,达利凯普(301566)报收于25.07元,下跌11.82...
1月11日券商今日金股:18份... 券商评级是指证券公司的分析师,通过分析上市公司的财务潜力、财务指标、公司运营治理能力,然后进行实地考...
险资入市迎利好 国有商业保险公... 10月30日,财政部发布《关于引导保险资金长期稳健投资 加强国有商业保险公司长周期考核的通知》(以下...
大和:维持中远海控(01919... 大和发布研究报告称,维持中远海控(01919)“买入”评级,但将去年每股盈测下调1%,反映初步业绩表...
洛凯股份(603829SH)发... 智通财经APP讯,洛凯股份(603829.SH)披露2023年年度业绩预告,公司预计2023年度实现...
中央广播电视总台明天将直播全国...   全国政协十四届二次会议将于3月10日上午9时在北京人民大会堂举行闭幕会,全国政协主席王沪宁将发表...
浙江“8+4”政策体系迭代升级...   杭州1月30日电(鲍梦妮)1月30日,浙江省2024年经济政策新闻发布会在杭州举行,全面介绍该省...
喧嚣的AI手机元年:三星S24... 财联社3月6日讯(编辑宣林)在“2024年是AI手机元年”的造势之下,资本市场喧嚣不断。为三星S24...