王毅:外交为民只有进行时,没有完成时
诗意思绪
2024-05-15 17:09:50
0

  3月7日电 十四届全国人大二次会议3月7日举行记者会,中共中央政治局委员、外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

3月7日,十四届全国人大二次会议在北京举行记者会,中共中央政治局委员、外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。记者 韩海丹 摄

  《中国日报》记者:中国日报客户端再次向网友征集了大家关注的外交问题,除了热点问题之外,大家关注到去年中国在苏丹紧急撤离行动中共安全撤出1500余名中国公民,实施《领事保护与协助条例》,推出“中国领事”小程序等。请问,今年外交部在外交为民方面还将出台哪些新的措施?

  王毅:首先感谢广大网民对中国外交的关心和支持,我愿意回答大家关心的问题。过去这一年,世界局势变乱交织,党中央时时放心不下广大海外同胞的安危。一年来,外交部和驻外使领馆全力以赴,把党中央的温暖及时传递给每一位同胞。

  我们加强海外领保力度,处理各类案件8万多起,发布提醒预警6000余条。先后从苏丹、巴以等地紧急撤离数千名中国公民,全力守护海外中国公民生命安全。持续优化“中国领事”APP功能,12308热线全年受理求助来电53万多通。我们进一步提高中国护照“含金量”,同新马泰等20多个国家实现全面互免签证。我们还出台首部《领事保护与协助条例》,进一步提高领保工作的法治化、制度化、规范化水平。

  外交为民只有进行时,没有完成时。今年我们将重点抓好三件大事:

  一是全力打造海外中国平安体系,加强预防性领保宣传和安全风险预警,进一步优化12308热线,建设高效、闭环、全链条的领保服务平台。

  二是打造人员往来的快捷网络,推动国际客运航班加快恢复,持续扩容中国免签“朋友圈”,与更多国家达成形式多样的多年多次签证安排。

  三是不断提高线上线下领事服务水平。优化升级“中国领事”APP,打造驻外使领馆“智慧领事大厅”,为海外中国同胞提供更加优质便捷的领事服务。

  我在此想告诉大家的是,中国的外交是人民的外交。为人民服务,让同胞满意,始终是我们努力的方向。

相关内容

王毅:外交为民只有进行时,...
  3月7日电 十四届全国人大二次会议3月7日举行记者会,中共中央...
2024-05-15 17:09:50

热门资讯

港股概念追踪 元旦假期旅游预... 元旦假期进入倒计时,旅游消费加速升温。据美团、大众点评数据,截至12月27日,2024元旦假期的旅游...
真我GT Neo6系列双版本被... 在当前手机市场竞争激烈的环境下,各大品牌都在努力提升自己的产品性能和品质,而定价往往是衡量一个产品性...
知乎-W(02390)1月3日... 智通财经APP讯,知乎-W(02390)公布,2024年1月3日耗资约10.5万美元回购5.84万股...
比特币突然暴跌,17万人爆仓,... 作者 | 周松涛在逼近74000美元每枚之后,比特币疲态尽显,终于支撑不住,开始大幅下跌了。3月14...
星途星纪元ES首次OTA正式推... 易车讯 近日,星纪元ES开启首次大规模OTA推送,新增60+项功能优化升级条目,涵盖智能驾驶、智能座...
王毅:外交为民只有进行时,没有...   3月7日电 十四届全国人大二次会议3月7日举行记者会,中共中央政治局委员、外交部长王毅就“中国外...
《周处除三害》火了,为何在大陆... 【《周处除三害》火了,为何在大陆如此受欢迎?】BBC中文网3月12日晚报道:“台湾犯罪剧情片《周处除...
振东制药(300158)股东山... 证券之星消息,振东制药(300158)3月12日公开信息显示,股东山西振东健康产业集团有限公司向中国...
非洲猪瘟疫苗的公布仍旧是远水不... 上周五市场上有关非洲猪瘟疫苗专利申请的新闻又成为行业人士议论的热点,但我们的观点是:这仅仅是一个专利...
第四季度上市 长安启源E07首... 近日,在2024长安汽车伙伴大会上,长安启源全新车型——启源E07(内部代号CD701)正式发布。新...